RECETTE DU PAIN A L’EPEAUTRE :
500 gr de farine boulangère pour pain à l’épeautre.
330ml d’eau tiède, 1,5 cc de sel fin, 1/2 sachet de levain.
– Mélanger la farine, l’eau tiède, le sel et le levain pendant 5 à 10 min dans un saladier enfarinant les mains pour bien pétrir la pâte.
– Laisser reposer la pâte, dans un endroit chaud si possible, pendant 1 heure dans un saladier recouvert d’un torchon tiède.
– Aplatir la pâte, replier pour former une boule et laisser reposer pendant 1 heure.
– Aplatir la pâte, replier pour former une boule. Laisser reposer 30 min.
– Préchauffer le four à 240° (th 8), donner forme à votre pain et le poser sur la plaque de votre four, recouvert d’une feuille de papier cuisson. Laisser fermenter encore au moins 30 min.
– Badigeonner le pain d’un peu d’eau. Inciser la surface de la pâte.
– Poser un petit ramequin d’eau sur la plaque.
Cuire environ 25 à 35 min selon la taille du pain.
La recette de pain de jeûne, sans levain, de FLAVIA.
Genre chapatis de l’Inde.
Ingrédients :
200 gr de farine intégrale
50 gr de farine blanche type 0
500 ml d’eau
1/2 cuiller à café de sel
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
15 amandes ou noix hachées
2 cuillers à soupe de raisins secs
Préparation ;
1. Tremper les raisins secs dans de l’eau très chaude pendant environ 15 minutes
2. Préchauffer le four à 200°C
3. Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Le mélange doit être bien mouillé. Puis le placer sur une poêle antiadhésive ou sur un plat à four graissé. Aplatissez le mélange de manière uniforme sur tout le fond, avec les mains ou une cuiller. Mettez au four sur la grille supérieure pendant 15 min, puis replacez sur la grille du bas pendant 15 min supplémentaires.
Lorsque le pain est ferme au toucher et que les côtés croustillants s’écartent des rebords du plat, il est prêt. Laissez-le refroidir et retirez-le du plat. Servez immédiatement.
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Voici 2 recettes qui vous aideront à remplir votre machine (un achat qui vaut la peine !)Dans la 1ère,nous avons ajouté raisins secs et amandes pour ceux qui voudraient rendre leur pain plus riche. (Cela ne fait pas partie du plan initial, mais il vaut mieux enrichir le pain plutôt que d’abandonner le jeûne). Ce pain vous fera bénir les jours de jeûne !
a) Pour un pain de 600 gr avec fruits secs, cuit à la machine
Cycle : Pain intégral ou complet (#3 sur la machine)
– 150 g de farine de blé complet
– 200 g de farine blanche
– 9 g de levure sèche
– 1 +1/2 c à café de sel
– 25 g raisins secs (ou autre fruit sec)
– 20 g d’amandes
– 20 g de graines de tournesol
– 15 g de muesli (ou avoine)
– 350 ml d’eau tiède
– 60 ml d’huile d’olive (ou autre huile moins chère)
Mettre levure, farine, sel, raisins secs, amandes, graines de tournesol, muesli, eau et huile d’olive dans le plat à pain. Allumer et régler la machine à pain. Ajouter de l’eau si la pâte ne se ramasse pas ou de la farine blanche si la pâte colle sur les côtés du plat.
b) Pour un pain sans fruits secs, cuit à la machine
Cycle : Pain complet (#3 sur la machine)
– 150 g de farine blé complet
– 200g de farine blanche
– 1 ½ c à café levure sèche activée
– ½ c à café de sel
– 250 ml d’eau tiède
– 3 c à soupe d’huile d’olive (ou autre huile moins chère)
Mettre levure, farine, sel, eau et huile d’olive dans le plat à pain. Allumer et régler la machine à pain. Ajouter de l’eau si la pâte ne se ramasse pas, ou de la farine blanche si la pâte colle sur les côtés du plat.
Enfants de Medjugorje, le site sur Medjugorje avec Soeur Emmanuel Maillard, religieuse à la communauté des béatitudes. Elle a reçu un appel particulier de la GOSPA à transmettre le message de Marie à MEDJUGORJE auprès des Français.